猫的生活のススメ?
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
枝豆ビールご飯
2009-04-26 Sun 23:00

【このブログの画像は、クリックすると拡大表示します】

ブログの更新が滞ってしまいました。

この間、何をしていたかというと…… 最近、女王様と2号(♀)をほったらかして山梨に行きまくっている1号(♂)に見切りをつけて?ハワイに妹と行ったりしておりました。

でも、デジカメ忘れて1枚も写真がありません~>< 皆さんも出かける前は、持ち物の確認を忘れずに・・・

そんなこんなで、帰国後もドタバタが続いていたのですが、GWを前にやっと落ち着きを取り戻しつつあります。

そんな我が家の昨晩の食卓を飾ったのは、「枝豆ビールご飯」なる一品です。

枝豆ビールご飯06

 この「枝豆ビールご飯」、1号(♂)のマイミクさんが日記で取り上げていたのを1号が見て、「美味そう~! 食いてぃ~!!」を連呼しまくっていたものです。

元々は、「ガキの使いじゃあらへんで」でココリコの遠藤さんが紹介したものらしいのですが、ビールに枝豆は相性抜群だけど、ご飯と一緒に炊き込んじゃうって・・・ 乗り気のしない2号(♀)でございます。

材料は、以下の通りです。

白米・・・・・・・・・・・・2合
枝豆・・・・・・・・・・・・300g
ビール・・・・・・・・・・・350ml
塩・・・・・・・・・・・・・適量
昆布・・・・・・・・・・・・適量

1.枝豆は茹でるか、冷凍のものは解凍して、薄皮を剥きます。

枝豆ビールご飯03

 2.といだお米にビールを少し固めに炊きあがる位の量を入れて、軽く水であらった昆布を入れます。

枝豆ビールご飯04

 3.最後に枝豆を加え、若干強めに塩を加えます。

枝豆ビールご飯05

4.後はそのまま炊飯器で炊き上げれば、出来上がりです。

枝豆ビールご飯01

 出来上がりはというと・・・・・・ 美味しいかも??

というか、かなり美味しいです! 炊きあがる間や炊きあがり直後は、甘酒の様な酵母の匂いがかなり強く感じられますが、少し時間がたつとそれも無くなって、美味しい炊き込みご飯!って感じです。

枝豆は薄皮剥いた方がきれいに仕上がるけど、別に剥かなくて全然OKなので塩とビールと昆布を加えるだけのお手軽メニュー。完全にB級グルメって感じかもしれませんが、我が家ではリピ決定の料理となりました。皆さんも騙されたと思って、挑戦してみてください。かなり、お勧めですよ。



さて、我が家の女王様はというと、日中はキャットタワーのハンモックで最近はくつろぐのが本当にお気に入りです。今日も、リラックス~なお時間を満喫中です。

ベニ0008

寛いでいる時間を写真撮影で邪魔されて、ちょっと抗議目線かな?(汗) ;





 

ブログランキングに参加しています。よろしければ、応援のクリックお願いたします。

人気ブログランキングへ

 

スポンサーサイト
別窓 | 【料理】和食 | コメント:6 | top↑
| シャム猫ベニの気ままな生活♪ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。