猫的生活のススメ?
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ゆで豚の辛味ソースかけ
2009-03-14 Sat 06:00

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私の住む神奈川の辺りは、ここ2~3日花粉が凄いです。

普段はあまり症状の出ない1号(♂)も、目がかゆいといって目薬が手放せません。重度の花粉症である私はというと・・・ 皆様は大丈夫ですか?

そんな花粉症に悩まされる我が家ですが、ここぞというばかりにネギの大量摂取を図るべく、ネギを利用した料理を良く作っています。

そんな中の一品、「ゆで豚の辛味ソースかけ」のご紹介です。

ゆで豚の辛味ソースかけ00


材料【2~3人分】は、以下の通りです。

豚バラかたまり肉・・・・・・・・・・200g
ねぎの青い部分・・・・・・・・・・・適宜
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうがの皮・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにくのみじん切り・・・・・・・適宜
しょうがのみじん切り・・・・・・・適宜
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
合わせ調味料
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・酢・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
サラダ油

作り方は、次の通りです。

1.豚肉はざるにのせて熱湯をかけて洗います。

2.鍋に水5カップ程度を湧かして、豚肉とねぎの青い部分、しょうがの皮を入れます。 弱火にして約15分ゆで、竹串を刺して透明な肉汁が出ればOKです。ゆで汁は、捨てないでスープとかに利用してくださいね。(良い味出してます!w)

ゆで豚の辛味ソースかけ01

 

3.豚肉に火が通ったら火を止め、落ち着かせるため30分~1時間程度冷まします。

4.ねぎは縦に切れ目をいれて芯をとり、青い部分が残っていれば一緒に長さ7~8cm程度のせん切りにし、水にはなしてパリッとさせてから水けを切ります。

5.器に合わせ調味料の材料を入れて合わせておきます。

6.フライパンを中火で熱し、サラダ油を適量入れて馴染んだら豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて香りを立たせます。そこに5で作った合わせ調味料を入れて煮立たせます。

7.ゆで豚は厚さ2~3mmに切り、耐熱皿に並べてゆで汁をひたひたにかけてラップをしま、電子レンジで2分ほど温めます。

ゆで豚の辛味ソースかけ02


 

8.電子レンジで温めた豚肉を取り出し余分な汁を捨て、出来上がったピリ辛タレをまわしかけます。その上に、長ネギのスライスを添えて出来上がりです。 お好みで油を大さじ2杯程強火で煙が出るほど熱して、ねぎの上にかけるとねぎの風味を一層増すことが出来ます。

 
ゆで豚の辛味ソースかけ03


豆板醤の辛味と茹でてさっぱりとした豚肉が結構合っていて、美味しくいただけます。辛いものがお好きなご家庭でしたら、お勧めの一品です。
さて、我が家の女王様はというと、まだまだ寒いこの時期はペット用ヒーターがお気に入り♪ 今日も、ヒーターの上でご満悦です。

ベニ0004

 

 

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この記事のコメント
お料理
花粉症で辛い時でもおいしそうなお料理をしているベニママさんは女の鏡です!
花粉の飛散が一段落するまでお大事に・・

それにしてもゆで豚のソースが美味しそう
家は鶏でやりますがただの辛子醤油・・・
姿勢が違うんだなぁ、今度辛味ソースを作ってみます(^^ゞ
2009-03-15 Sun 13:37 | URL | NOKKO226 #-[ 内容変更]
美味しそう♪
豚バラ大好きな我が家、これやってみます♪
美味しそう!ビールにあいそう~。
2009-03-16 Mon 03:53 | URL | 渚波 #-[ 内容変更]
>NOKKO226さん

ホント、花粉つらくて~><

ゆで豚、あっさりとしながらも豚の旨みを感じることが出来るので大好きなのです。

辛子醤油でも美味しそうですね。今度、試してみます♪


>渚波さん
まさに、ビールにぴったりの一品ですw ご飯もお酒も、かなり進んじゃいますので、注意が必要かも?w
2009-03-21 Sat 02:19 | URL | ベニママ #-[ 内容変更]
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